学子乐园

侃书吧——“玩”儿出来的儿童阅读

日期:2017-03-20 ??发表:李佳凝

朋友们,你们听说过“玩”儿出来的儿童阅读吗?可能您会说,开玩笑,玩和阅读完全是两回事嘛!但是我要告诉您,在胜利大街二年级四班,真的有这样一个地方,那就是——侃书吧!

所谓“侃书吧”其实就是一个阅读交流的平台,但这里的阅读不是过去那种繁重的任务式的阅读,而是像我们吃饭、睡

觉、做游戏一样简单快乐的阅读。在这里,阅读不受约束、不受限制、随心随意,像“侃大山”一样让你不自觉的“玩”起来。

口说无凭,眼见为实。看,他们正在班主任李爱珍老师的带领下在学校多功能厅进行以“侃书吧”工作坊为主题的现场展示呢!

孩子们现场背诵了《千字文》《诗经·关雎》《诗经·七月》等经典篇目,就最近阅读的《中国儿童历史》进行了现场交流,并就“侃书吧”发表了自己的意见建议。孩子们高昂的热情、流利的背诵、洒脱的动作、新颖的观点、睿智的思想,让在场所有的嘉宾惊叹不已!

骐骥一跃,非一日之功!孩子们能够取得今日的成果,班主任李爱珍老师和二·四班所有家长可谓是费尽了心思。从让孩子们发自内心的“想读”,到“能读”,再到“会读”。从选书、购书到出题、定题,其过程不可不谓艰辛,但同样充满了探索的快乐。在李老师的循循善诱下,孩子们回答的问题也从简单的“是什么”,到“为什么”,最后到了“怎么办”这样具有开放性和思想性的问题。随着思路和视野的不断开阔,每个人的角度和观点逐渐不同,思想的碰撞让孩子们读书的热情越来越高,原定十分钟“小侃”逐渐接长变宽,横贯了一节课,甚至下课后仍然意犹未尽,小家伙们就这样一步一步爱上阅读不可自拔……

“侃书吧”让孩子们爱上了阅读,也学会了在阅读中思考,相信侃书吧会承载着孩子们的梦想越走越远!


?

?

Copyright ? 2016? 济南市胜利大街小学

地址:山东省济南市市中区胜利大街54号 邮编:250001

电话:0531-82903303(总校)、82988585(泉景校区)、81782598(领秀城校区) E-mail:shengli@jnsldjxx.com

备案号:鲁ICP备11023240号